Архитектурные формы
Дуров А.
Издательство: Бр. Грецовы и Зайцев
Город: Москва
Год издания: 1904
Количество страниц: 195
Аннотация: Учение об архитектурных формах заключает в себе свод основных положений и правил, по указанию которых эти формы должны быть выражены и связаны между собою в одно гармоничное, красивое и стильное целое.
Возводимое вчерне сооружение мы стремимся обыкновенно к украсить, чтобы голая, обнаженная конструкция не производила на наш глаз неприятного впечатления, причем архитектурные формы, примененные для украшения, уясняют, или символизируют, известный архитектурный прием.
Возьмем, например, каменный монолит, обделанный в виде цилиндра и ни чем не нагруженный; ясно, что он в зависимости от того или другого назначения в сооружении, может быть в вертикальном, наклонном или горизонтальном положении; но если этот цилиндр снабжен выразительными формами капители и базы, то назначение его в постройке становится вполне определенным: - это есть колонна, то есть вертикальная опора. Также понятна нам и эластичная форма консоли, поддерживающей свешивающийся конец балки, и надоконный фронтон, представляющийся небольшой кровлей, расположенной над оконным отверстием.
Наружные формы зависят однако не только от потребности объяснить идею данной части здания, но также и от рода строительного материала, вследствие чего следует дополнить наше основное положение требованием, чтобы архитектурная форма отвечала естественным свойствам того строительного материала, из которого она исполнена.
ISBN:
УДК:
ББК:
ID: 817
Формат: .djvu
Размер файла: 12.96 Мб
Загрузил: Александр Лосев 2016-09-05 00:24:12
Раздел: Техническая литература > Архитектура >