
Основы ракетного моделизма
Букш Е.Л.
Издательство: ДОСААФ
Город: Москва
Год издания: 1972
Количество страниц: 70
Аннотация: Книга Е.Л. Букша "Основы ракетного моделизма" является ещё одним ценным вкладом в литературу о малой ракетной технике. В ней автор постарался обобщить свой большой опыт постройки моделей ракет и двигателей для них.
Советский ракетный моделизм начал развиваться одновременно с большой ракетной техникой. Он родился в те годы, когда в Ленинграде была организована Газодинамическая лаборатория, где энтузиасты ракетной техники построили и успешно испытали первый отечественный жидкостный ракетный двигатель ОРМ-1, а в Москве начала работать под руководством С.П. Королева группа по изучению ракетного движения - ГИРД. В 1932 году приказом председателя Центрального совета Осоавиахима на ГИРД было возложено руководство развитием ракетного моделизма в СССР. И Е.Л. Букш, являющийся пионером ракетного моделизма, ещё в те годы устанавливает тесную творческую связь с ГИРДом, а затем с реактивной секцией Военно-научного комитета Центрального совета Осоавиахима, которая продолжила начатую ГИРДом работу по научно-технической пропаганде ракетной техники и теории космических полетов.
За прошедшие четыре десятилетия Е.Л. Букш воспитал сотни энтузиастов ракетного моделизма, вовлек в этот увлекательный технический вид спорта тысячи юных техников, разработал многие образцы двигателей для моделей ракет, которые успешно применяются юными ракетостроителями.
Конструкции моделей ракет, описанные в этой книге, надо рассматривать как модели, которые широко использовались в течение ряда лет в школьных кружках и станциях юных техников. Они могут послужить примером для дальнейшего проектирования моделей подобного типа.
Глава о двигателях моделей ракет, представляет собой оригинальную работу, связанную с собственными разработками автора, и дана достаточно подробна.
Приведенный в книге метод расчета высоты полета моделей ракет в основном следует материалам книги Богдана Вегжина "Моделирование ракет" (Bohdan Wegrzyn "Modelarstwo Rakietowe") (Варшава, 1963 год).
Некоторые главы книги написаны недостаточно полно, но в целом она может послужить хорошим руководством для тех, кто ведет кружки ракетного моделизма в школе, пионерском лагере, на детской технической станции, и для самостоятельной работы начинающих ракетостроителей.
ISBN:
УДК:
ББК:
ID: 5263
Формат: .pdf
Размер файла: 18.29 Мб
Загрузил: Реаниматор Александр 17.12.22
Раздел: Хобби и ремёсла > Моделизм > Авиамоделизм