Оттепель в исторической науке
Сидорова Л.А.
Издательство: Памятники исторической мысли
Город: Москва
Год издания: 1997
Количество страниц: 288
Аннотация: .
ВВЕДЕНИЕ
Каждый наступающий день неумолимо отодвигает в прошлое события, еще недавно бывшие современностью. Острые политические проблемы, идеологические и нравственные коллизии, творческие искания недавних лет становятся достоянием истории. Почти полстолетия миновало и с начала тех изменений в советском обществе, которые получили название "оттепель".
Эпитет "оттепель", подобно Смутному времени или Возрождению, может с полным основанием рассматриваться в качестве научного термина, обозначающего период советской истории с середины 50-х до середины 60-х годов двадцатого столетия. Образность, присущая такого рода определениям, не только не снижает их профессиональной точности, а лишь усиливает восприятие описываемых фактов истории, обращаясь одновременно к знаниям, уму и чувствам человека.
Это десятилетие является целостным этапом и в истории исторической науки России. Среди его характерных черт выделяется, в первую очередь, отказ от сталинского прочтения истории и стремление к ее переосмыслению на уровне оценок и методологического инструментария, содержавшиеся в ленинских работах; во-вторых, включение в научный оборот больших документальных массивов.
Наивысшим достижением тех лет надо признать возрождение стремления к научности в исследованиях. Конечно, необходимо стразу оговориться, что поиск истины не выходил за границы, очерченные марксизмом-ленинизмом; да этого и не могло произойти, коль скоро таковы были внешние условия бытия науки. Помимо этого определяющим обстоятельством являлся и тот факт, что изучение прошлого России и зарубежных стран в этой системе координат еще не исчерпало себя.
ISBN: 588451-050-0
УДК:
ББК: 63.3
ID: 3359
Формат: .djvu
Размер файла: 1.40 Мб
Загрузил: Александр Лосев 06.06.18
Раздел: Научно-образовательная литература > История > История СССР